Всем добрый вечер! Хочу спросить у спецов, правильно ли я произвёл опрессовку конденсатора кондиционера.
Снял его с машины, отмыл от внешних загрязнений (предварительно заткнув отверстия).
После мойки в одно отверстие установил заглушку, в другое - вентиль от колёс, после этого сжатым воздухом создал давление внутри
конденсатора до 5 кг/см2 и опустил в ванну, с нагретой до 50 гр.С, водой. Пузырьков никаких не было видно, смотрел с обеих сторон.
Вроде деталь исправна, но есть сомнения: достаточно ли 5 кг. давления, и не нужно ли было поднять температуру воды до 70-80 гр.С?
Опрессовка конденсатора
Re: Опрессовка конденсатора
В принципе хватит. Мы обычно даем 10 атмосфер, но на 5 должно показать дырку уже. Воду можно было и не нагревать. Вы все сделали правильно.
Нагревая воду, я создавал условия близкие к реальным, ведь конденсатор подвергается определённому нагреву от воздуха и радиатора охлаждения, да и сам производит тепло. Терморасширение как мне кажется повышает шанс отыскать возможную трещину или свишь. Спасибо вам за ответ, а то сомнения съедали.
Принцип верный. Для точности можно накачивать азотом, но перед тем - немного запустить фреона (можно 406-й), и потом в теплую ванну.