Установить кондиционер с нуля Ford Fusion

случаи из жизни, обмен опытом
Casper
Установить кондиционер с нуля Ford Fusion

Сообщение Casper » 01 авг 2014, 08:29

Доброго времени суток всем.
Решил я установить на свой fusion кондиционер с автоматическим управлением (ну климат). С салоном более-менее все понятно. Там мозги и печка с моторчиками. А вот под капотом у меня пробелы в знаниях.
Все детали беру с разборок. Начиная с испарителя и заканчивая конденсором. Одно "НО" вся подкапотка берется с одной машины (а не с разных сараев).
Хотелось бы получить несколько важных советов и напутствий профессионалов. Ведь по окончанию всех работ, придется ехать к заправщикам. Ну не заставлять же их переделывать что-то, если не все.

Вот скажите. Собрал я, допустим, систему. Надо в нее наливать масло компрессорное или заправщик нальет? Слышал, что у компрессора есть отдельный масляный контур, но увы, не нашел тому подтверждения. Вам доводилось чинить компрессоры на фордах? Что вы можете сказать об этом нюансе?

Вы только не посылайте меня сразу в сервисы. С деньгами, если честно, немного тяжело. А заправить, как я понял из материалов сайта, лучше сразу.

Заранее спасибо за полезные рекомендации и советы.

tigeross

Re: Установить кондиционер с нуля Ford Fusion

Сообщение tigeross » 01 авг 2014, 18:37

На екзисте можешь посмотреть как должна собраться система, сравни со своими деталями. Перед монтажом на авто, компрессора, слей с него масло в прозрачную емкость и проверь на присутствие металлических частиц. Сливай масло со всех деталей. Заправщику обязательно скажи нужна полная заправка маслом (по модели). Отдельного масляного контура нет.

Casper

Сообщение Casper » 01 авг 2014, 19:24

Еще вопрос. Как-то можно и нужно ли вообще промыть испаритель? Он сейчас снятый и я могу вертеть его в руках (масло оттуда не текло). Кстати, компрессорное масло жидкое? Жиже моторного? Ну скажем при +20°С

tigeross

Сообщение tigeross » 01 авг 2014, 21:01

Для промывки использовать промывочный сольвент или фреон 141в. Масло жидкое и прозрачное, если с маркером тоядовито зеленое. Если мутное, то с влагой. Если есть стружка, то вернуть или разбирать для дефектовки.

Casper

Сообщение Casper » 02 авг 2014, 20:50

А можно поподробнее? Что за сольвент, как выглядит, или как называется?
Фреон - це ж газ? Он продается?

Еще вопрос. Где можно достать пружинное колечко для замка трубки? Взял с разборки трубки, а только потом заметил, что в одном соединении нет пружинного колечка. По каталогу отдельно их не могу найти. У ремонтников кондиционеров такие бывают? Или может от каких машин?
Диаметр трубки 17мм (линейкой, штангеля нет под рукой).

tigeross

Сообщение tigeross » 02 авг 2014, 23:35

Casper писал(а):А можно поподробнее? Что за сольвент,
А вы знаете много сольвентов (А, Б, В и все)? Без разницы. Каждую деталь погонять в циркуляции под давлением (использовать фильтры, хотябы грубой очистки). Сольвент менять по загрязнению.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИТЬ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ!!!
Casper писал(а): Где можно достать пружинное колечко для замка трубки? Взял с разборки трубки, а только потом заметил, что в одном соединении нет пружинного колечка.
Диаметр трубки 17мм (линейкой, штангеля нет под рукой).
Что вы имеете ввиду? Уплотнительное кольцо 15.67 X 1.93 за 80р.(к/н 6918663) или стяжной зажим за 400р. (к/н 3944112).

Casper

Сообщение Casper » 03 авг 2014, 00:07

Вот тут есть пружинное колечко
Изображение
А вот в этой трубке нет.
Изображение
Надо достать.
По каталогу есть какая-то пружина - 3504496 1/2", но 1/2" - это 12 мм, а у меня трубка поболее будет. И оно ли это вообще - не понятно. Нарисовано отдельно, ни к чему не привязано.

Кстати, сверху на это соединение одевается некая железная штуковина (название увы не знаю правильное). Что она дает? Вроде ей заацепиться особо не за что.
Вот эти вот штуковины
Изображение

А вот на этом соединении почему-то нету
Изображение
Хотя там такая же пружинка стоит и также трубка проворачивается, но вылезти не может.

tigeross

Сообщение tigeross » 03 авг 2014, 07:41

Эх не простое дело ты затеял. Значит по порядку. Труба 5/8". "Железяка" и есть стяжка, зажим. На фото трубки вставлены не до конца. Бортик, который у салона, должен зайти под стяжку. А последнее соединение завальцовано. Судя по виду, все нужно тчательно промывать. Все уплотнительные колечки под замену, иначе будет твоя система свистеть как реактивный самолет.

Casper

Сообщение Casper » 03 авг 2014, 09:20

Ну отступать уже поздно.
Последние 2 фото не мои, а действующей системы. Просто попросил человека отснять расположение элементов.

Теперь по прядку. Я так и не понял зачем и что конкретно делает железная фигня. Они разные и их много. У меня просто так получилось, что этих фиговин нет. Но есть 2 соединения, которые я расстыковать не могу, соклько бы я не дергал их. На чужих фотках одно из таких соединений тоже без железки. Вот меня и смутило. Ну ладно. В каталоге там тоже жезелки нету.

Так.
Изображение
HR1, HR2, HR3 ... - синим обведены - это уплотнители. На каждой трубки их по 3 штуки. Вопрос - под номером 1 колечко идет? То есть надо каждой позиции по 3 штуки брать?

Красным обвел загадочную пружинку. Кстати, про нее тоже хотелось бы поподробнее.

А черный - это как раз железки разноразмерные.

Вообще пружинка из соединения заменяема? Вроде как по технологии она подлежит ревизии и замены в случае повреждения. Но вот в каталоге нет их. Точнее есть одна загадочная (красная). Но трубки-то все разные.

tigeross

Сообщение tigeross » 03 авг 2014, 10:12

1. Колечки - на каждое соединение по количеству канавок на трубке.
2. Загадочная пружинка - 3 504 496 1.00 с 30.11.2001 по 15.06.2012 Fiesta/Fusion 2002 1/2";
3 521 263 1.00 с 30.11.2001 по 26.06.2002 Fiesta/Fusion 2002 5/8";
3 677 886 1.00 с 30.11.2001 по 26.06.2002 Fiesta/Fusion 2002 3/4";
3. Черным - стяжной зажим.

Ответить