Сегодня зря прокатался во Фризер с другого конца города, чтобы дозаправить кондиционер (в осушителе появилась пена).
Приехал и получил отлуп - оказалось, что 12 фреона у них нет. И вроде бы нет нигде!
Далее сотрудник Фризеров рассказал о китайском заменителе, который страшно агрессивен и разъедает резину.
Я махнул рукой и уехал, только потом сообразил, что таки надо наверное было согласиться на заправку заменителем, потому что когда он еще разъест, может быть через год, два, три, может быть машина к тому времени уже на металлолом пойдет. А разъест - ну и хрен!
Попутно вопрос к профессионалам, откуда информация о агрессивном заменителе? Есть какие-нибудь объективные данные? Может кто-то сам видел растворенные кольца и прокладки? Или все только на уровне слухов?
Профи прошу не обижаться, но больно уж это похоже на развод клиентов на промывку системы для замены на другой фреон.
Я понимаю, что вы стараетесь всё делать по высшему разряду, но при этом необходимо учитывать и вопрос целесообразности.
Например, последний раз делал диагностику и заправлял кондиционер еще на Кутузовском (холодильный проезд кажется?). Тогда меня приговорили к замене испарителя т.к. течеискатель попискивал в салоне. Я плюнул, с тех пор прошло лет 5 и все исправно работает. Вполне приличный срок, учитывая стоимость заправки и цену замены испарителя.
Здесь R12 не заправляют! Внимание владельцам старых авто!
Re: Здесь R12 не заправляют! Внимание владельцам старых авто
У меня баллон 12 даже не успевает вынестись к клиенту. Системы этих годов - как дуршлаг,отвакуумировал - даже вакуумацию не выдерживает. Скажем так,владельцы старых авто - небогатые люди,ни разу не дали согласия поменять хотя бы дырявый конденсор,чтобы пытаться заправлять дальше.
Ну и зачем покупать этот фреон,чтобы был? А заливать его куда?
Ну и зачем покупать этот фреон,чтобы был? А заливать его куда?
Re: Здесь R12 не заправляют! Внимание владельцам старых авто
Да, такая ситуация сложилась уже давно. Вначале еще попадался контрабандный 12-й газ из Индии и откуда-то еще, но потом и его не стало. Продают какую-то шнягу, которая разъедает резину. Да и коллега прав - машины на 12 газу такие старые, что все уже как дуршлаг. Нет смысла морочиться.