Какое давление в системе кондиционирования нормальное?

случаи из жизни, обмен опытом
Creeping Shadow
Контактная информация:
Какое давление в системе кондиционирования нормальное?

Сообщение Creeping Shadow » 04 май 2011, 14:04

Возник вопрос, какое давление является нормальным рабочим в одноконтурной системе кондиционирования ? В частности, на моей многострадальной Вольво 960 :lol:
Какое нормальное низкое (на датчике низкого давления), какое нормальное высокое (с компрессора)?

svinusha

Re: Какое давление в системе кондиционирования нормальное?

Сообщение svinusha » 05 май 2011, 09:42

Это зависит от погоды. В обратке от 2 до 3 где-то, в напорке после радиатора - от 10 до 15, перед радиатором - от 15 до 25 примерно.

Creeping Shadow
Контактная информация:

Сообщение Creeping Shadow » 08 май 2011, 17:37

Хех... следующий вопрос :?

Какое давление с какого датчика способен считывать с ЭБУ Вольвы сканер (Ланч, Бош, Vol-FCR и т.п.)?

Мои параметры на ХХ при включенном кондиционере, температура была примерно +10 градусов.

A/C Pressure - 379 kPa - 554kPa
A/C Pressure Sensor Volts 0,8 V-1,1 V

Если это высокое давление - нормально? Если низкое - то высоковато...

svinusha

Сообщение svinusha » 09 май 2011, 09:46

Забейте на ваш сканер. Давление измеряется манометрами. :mrgreen:

Creeping Shadow
Контактная информация:

Сообщение Creeping Shadow » 09 май 2011, 12:45

Сканер у меня есть, а манометра нет :)

А неисправность плавающая:
При совокупности горячего подкапотного пространства (постоять 20 минут в пробке при +20 за бортом), включенного кондиционера, включенного вентилятора (напряжение в сети опускается до 12,7 В) двигатель начинает троить (с учетом того, что цилиндров - шесть). Почти перестает реагировать на педаль газа (после нажатия на газ следует провал и спустя несколько секунд начинается крайне вялый набор оборотов).
Если кондиционер отключить - то минут через 5 появится реакция на газ, зажигание также придет в норму. Приемистость машины останется сниженной.

Вот сижу - голову ломаю. Неисправность появилась два года назад после того, как запустили кондиционер. Компрессор и осушитель не меняли, меняли расширительную трубку с клапаном. Также конденсор и испаритель.

Нашел вольвовскую методику диагностики компрессора, там первым шагом идет замер давления на "входе системы" (менее 250кПа, 295-350кПа и более 350кПа).

Так вот, если сканер мне показывает низкое давление, то скорее всего датчик низкого давления следует выкинуть или прозвонить проводку. Так как при +15 градусах за бортом пик давления, который удалось получить, составил 1800кПа (т.е. 18 бар). Имхо, контур низкого давления давно бы рванул...
Если это давление, которое снято с линейного датчика в конденсоре (что более вероятно), то непонятен его слишком низкий нижний предел в 250кПа (2,5 бара).

Моя гипотеза: датчик показывает неверное давление, ЭБУ вводит неверную коррекцию зажигания, отсюда троит и провал. В данный момент стараюсь ее проверить.

Приехать к вам возможности нет (далековато), система ремонтировалась в достаточно известной в Питере конторе. Был у них недавно, описывал ситуацию. Провели замер низкого давления и поиск утечек - сказали все в норме, поведение авто при включенном кондиционере. Замер высокого давления не проводился - выпускной клапан находится с задней стороны компрессора, доступ к нему затруднен в силу конструктивных особенностей...

Во такая ситуация.

Creeping Shadow
Контактная информация:

Сообщение Creeping Shadow » 09 май 2011, 17:04

Опытным путем определил, что показания я получаю с датчика высокого давления, расположенного на конденсоре :)
Гонял кондиционер где-то с час - за бортом +18, показания климата выставил +24. Компрессор ни разу не отключался... Это нормально?

Высокое давление было в пределах:
- 350кПа на холодном двигателе и выключенном компрессоре
- 410 кПа на горячем двигателе и выключенном компрессоре
- 830-1100 кПа при включенном компрессоре

svinusha

Сообщение svinusha » 09 май 2011, 19:02

Похоже, что нормально. Знаете, так очень сложно рассуждать, не видя машину. Надо руками пощупать, на давление в динамике поглядеть, ощутить все своим органами чувств, так сказать.

Creeping Shadow
Контактная информация:

Сообщение Creeping Shadow » 10 май 2011, 11:29

Ага... причем, самое фиговое, что данная неисправность может не возникнуть... То есть, скорее всего, при вышеописанных факторах она возникнет, но может быть все будет нормально. Надо манометр покупать :) низкое давление мерять.

Creeping Shadow
Контактная информация:

Сообщение Creeping Shadow » 12 май 2011, 16:22

А может ли системы себя так вести из-за загрязнения?

Я помню, когда два года назад мне только отремонтировали ее, то вентилятор не работал постоянно и компрессор периодически выключался (хотя на улице было жарче). Осушитель не меняли.

svinusha

Сообщение svinusha » 12 май 2011, 22:19

Может быть, конечно.

Ответить