Сканер у меня есть, а манометра нет
А неисправность плавающая:
При совокупности горячего подкапотного пространства (постоять 20 минут в пробке при +20 за бортом), включенного кондиционера, включенного вентилятора (напряжение в сети опускается до 12,7 В) двигатель начинает троить (с учетом того, что цилиндров - шесть). Почти перестает реагировать на педаль газа (после нажатия на газ следует провал и спустя несколько секунд начинается крайне вялый набор оборотов).
Если кондиционер отключить - то минут через 5 появится реакция на газ, зажигание также придет в норму. Приемистость машины останется сниженной.
Вот сижу - голову ломаю. Неисправность появилась два года назад после того, как запустили кондиционер. Компрессор и осушитель не меняли, меняли расширительную трубку с клапаном. Также конденсор и испаритель.
Нашел вольвовскую методику диагностики компрессора, там первым шагом идет замер давления на "входе системы" (менее 250кПа, 295-350кПа и более 350кПа).
Так вот, если сканер мне показывает низкое давление, то скорее всего датчик низкого давления следует выкинуть или прозвонить проводку. Так как при +15 градусах за бортом пик давления, который удалось получить, составил 1800кПа (т.е. 18 бар). Имхо, контур низкого давления давно бы рванул...
Если это давление, которое снято с линейного датчика в конденсоре (что более вероятно), то непонятен его слишком низкий нижний предел в 250кПа (2,5 бара).
Моя гипотеза: датчик показывает неверное давление, ЭБУ вводит неверную коррекцию зажигания, отсюда троит и провал. В данный момент стараюсь ее проверить.
Приехать к вам возможности нет (далековато), система ремонтировалась в достаточно известной в Питере конторе. Был у них недавно, описывал ситуацию. Провели замер низкого давления и поиск утечек - сказали все в норме, поведение авто при включенном кондиционере. Замер высокого давления не проводился - выпускной клапан находится с задней стороны компрессора, доступ к нему затруднен в силу конструктивных особенностей...
Во такая ситуация.